вторник, 23 июня 2009 г.

О легендах


Легенда или миф - это частичка народного фольклора. Они могут рассказать о прошлом, о сказочно далеких временах. Разные народы слагают легенды на протяжении всей своей истории. Во многих культурах человек – царь природы, а у обских угров происходит прямое взаимодействие с природой как с живым существом. Могучая тайга, долины рек определяли быт, уклад, традиционные занятия аборигенов. Отсюда и отношение ко всему, как к живому. Причем, дети рассказывают свои легенды, принадлежащие именно их роду. Необычны хантыйские легенды и поучительны.

Легенда о лиственнице

В давние времена это было... Человек на человека войной пошел. Кровь лилась... И взмолились женщины и дети: «О, небо! Помоги!»
Посмотрело Небо: человек на человека войной идет, селение на селение, земля на землю... Разрыдалось оно от горя. Слезы на землю хлынули... На мертвого упадут – мертвый оживает, да в дерево превращается.
Так и появились на нашей земле лиственницы. Не деревья они – воины погибшие. Летом наш мир наблюдают – зеленым деревом живут. Зимою в прошлое погружаются – от горя хвоинки роняют.
Легенда о кедре

Жили на земле только люди и кедры. Кедры росли до неба ... Люди совсем не росли. Холод на людей шел. Болезнь на людей шла. Это Северный Старик болезней зло рассыпал ... Больно деревьям смотреть на людей стало, оставлявшим свою жизнь. Корни мощные кедры из земли вытащили. В сторону Севера на защиту людей пошли. Холод их бьет – не шелохнутся. С каждым разом крепче становятся. Не выдержал Северный Старик, отступил. Но кедрам отомстил. Заколдовал их.
С тех пор, если человеку холодно, Кедр чувствует.
Если человеку больно, Кедр чувствует. Вот и тяжело ему. Не за себя, за других тяжело. Так и живут кедры.
Кедр – долгожитель. Он живет 400-500 лет. Кедр начинает плодоносить в 60-80 лет.
Легенда о березе

Было время... Забыли люди о доброте. Завидуют друг другу.
Обманывают друг друга. Черные мысли в их головах рождаются. Черные чувства в их сердцах рождаются. Земля стонет. Коркой зависти, коркой лжи покрывается.
Великий стон до неба дошел... Содрогнулась небесная девушка от ужаса. Великая боль пронзила ее сердце. Не выдержало оно. Рассыпалось. Кусочки по земле развеялись. В человека попадут – человек очищается. В дерево попадут – дерево белеет.
Так появились на нашей земле березы. Говорят, что это небесной жизни кусочек.
Легенда о нефти и газе

Хантыйская легенда гласит: когда Бог пролетал над Средним Приобъем, у него замерзли руки и из них выпали все богатства. Рассердился Бог, прикрыл упавшие сокровища непроходимыми болотами, тайгой, тундрой, а в качестве стражей, послал полчища гнуса да комарья. И только в XX веке стало ясно, что сокровища эти – нефть и газ.[Корченкин Г. Сургутский район: территория надежды / Г. Корченкин , А. Ярошко – Сургут: ЗАО «Диорит», 2001.]

0 коммент.:

Отправить комментарий