понедельник, 26 июля 2010 г.

Составные картинки


Существует несколько видов составных картинок. Это и разрезные картинки, где линии разреза прямые, и кубики с картинками на всех гранях, и пазлы.
Из Википедии
«Складная картинка, пазл, паззл (от англ. jigsaw puzzle) — игра-головоломка, представляющая собой мозаику, которую требуется составить из множества фрагментов рисунка различной формы. Является одной из самых доступных игрушек, развивающих логическое мышление, внимание, память, воображение. Такие чудо-картинки очень полезны для развития мышления и познавательных способностей человека. По мнению психологов, игра в пазлы способствует развитию образного и логического мышления, произвольного внимания, восприятия, в частности, различению отдельных элементов по цвету, форме, размеру и т. д.; учит правильно воспринимать связь между частью и целым».

Точной информации о том, когда впервые появилась эта игра, нигде не нашла. Существует несколько версий.

Когда писала методическое сопровождение к интерактивным модулям «Природные зоны России» для сборника «Уроки окружающего мира», привела эту: «В 1761 г. английский картограф Джон Спилсбери решил облегчить детям изучение географии. Он наклеил на деревянную основу карту Европы и распилил ее на кусочки разных форм. Собирая карту из кусочков, внимательно разглядывая ее части, ребенок запоминал географические названия, расположение стран и городов. Причем происходило это в процессе увлекательного занятия, как бы само собой. Наверное, такое обучение было по вкусу ученикам. Карты-головоломки стали пользоваться большой популярностью, несмотря на то, что цена их была очень высока. Некоторое время пазлы использовались лишь как дидактический обучающий материал. Кроме различных географических карт на них изображались даже хронологические таблицы с датами правления английских королей и королев».

Цель игры - из отдельных фрагментов собрать целое изображение. Эти игрушки имеют познавательно-исследовательский характер (найти способ собирания, при котором картинка получается), и одновременно характер продуктивной деятельности (создать продукт-картинку из имеющихся частей).



В приведенном flash-варианте складной картинки недостаточно просто поставить фрагмент на свое место, надо еще повернуть его нужной стороной. Поэтому, прежде чем начать собирать картинку, ребенок должен представить, что он собирает, иными словами, у него должен возникнуть образ, который будет направлять его действия. Ему необходимо мысленно удерживать этот образ, узнавая в отдельных частях целое. Он должен соотносить один кусочек с другим и со всей картинкой сразу, т.е. находить для каждой детали свое, единственно верное место. Для того чтобы картинка сложилась, ребенку необходимо научиться переворачивать изображение в уме, различать элементы по цвету, размеру, форме. Такая деятельность помогает ребенку научиться мысленно оперировать образами, опираясь при этом на наглядный материал. Не менее важны здесь усидчивость, терпение, умение концентрировать внимание, способность доводить начатое дело до конца.
Исходник

5 коммент.:

Светлана Георгиевна комментирует...

Большое спасибо за полезную информацию!

Екатерина Ивановна комментирует...

Действительно очень интересный материал, я тоже использую на уроках такой прием, детям очень нравится, но вот об истории пазл не задумывалась. Спасибо за информацию!
Госпожа Ослина, (извините за мою невнимательность, не обнаружила ваше имя отчество :)) хочу пригласить Вас в свой блог http://lehrerin10.blogspot.com//.

Sevil Abdulkerimova комментирует...

Отличный блог! С удовольствием читала все разделы. Удачи и успехов Вам!

Олег Лопатюк комментирует...

Спасибо за игрушку, но надо сделать функцию фиксации (правым кликом)для позиционирования картинки в секторе. С уважением, Лопатюк О.В.

Elmina Qasimova комментирует...

мне очень понравился ваш блог.Удачи вам.

Отправить комментарий