воскресенье, 5 июля 2009 г.

Немного про web-дизайн


Прежде чем создать сайт Югорка я прочитала несколько книг о сайтостроении. Из них для себя сделала некоторые выводов, которые вполне подойдут и для блогостроения, если, конечно, поменять термины. И вот что у меня получилось.

Основные законы блогостроения не так и сложны. Достаточно просто их выполнять, и тогда получится блог, который посетители захотят почитать. В отличие от стандартных требований оформления обложки книги и страниц журнала, дизайн блога имеет некоторые особенности.
Знаю из своих личных наблюдений, что некоторые web-страницы в разных браузерах отображаются по-разному, поэтому, оформляя свой блог или подбирая нестандартный шаблон, по возможности нужно проверить как будет выглядеть страница блога в разных браузерах. И не обязательно устанавливать эти программы себе на компьютер, достаточно будет указать URL-адрес блога на специальном сервисе Browsershots. Наиболее распространенные – это Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera. Установив счетчик посещения, можно узнать, с каких браузеров заходят посетители.

Не надо увлекаться различными графическими украшениями, чем больше их на странице, тем дольше она загружается. И это может привести к тому, что часть потенциальных читателей уйдут со странички, так и не дождавшись полной загрузки. И обязательно перед загрузкой графики, ее необходимо максимально сжать, используя графические редакторы.
О музыкальном сопровождении. Привожу цитату (она мне очень нравится) из книги А.Б.Экслера «Создание и раскрутка сайтов в Интернете»

Здесь как раз все формулируется крайне просто: У сайта не должно быть никакого музыкального сопровождения!
Просто не должно быть. Как класса. За исключением, конечно, случаев каких-то художественных инсталляций, однако мы сейчас говорим о самых обычных персональных страничках. Вот на них никакую музычку не нужно лепить просто по определению. Как только вам в голову придет мысль добавить на страничке фоновое звучание какого-нибудь удобного midi-файла, постарайтесь сразу же выжечь эту мысль каленым железом. (Как говорят в таких случаях в Сети: «Убей сибя ап стол!»)
Ибо нет ничего хуже, чем страничка, которая внезапно взрывается разухабистыми или туповато-лирическими всхлипываниями в тот момент, когда от нее совершенно не ожидаешь такой подлости!
Если вы все же считаете, что музыкальное сопровождение для вашей страницы совершенно необходимо по каким-то религиозным или глубоко личным причинам, тогда не запускайте музыку по умолчанию. А сделайте на сайте кнопку с надписью «Если вам вдруг хочется, не пойми с какой стати, послушать убогую музыку, нажмите сюда» и загружайте свой midi-файл только при ее нажатии. Но подчеркиваю: это только в крайнем случае. Обычно же наличие хоть какого-то музыкального сопровождения считается невероятно дурным тоном.

Трудно с этим не согласиться, случалось такое, что в абсолютной тишине днем или ночью (наиболее свободное подходящее время) сосредоточенно ищешь нужный материал в сети, и, вдруг, совершенно неожиданно появляется музыка или еще какой-нибудь звук. Честно скажу, непередаваемые ощущения: вздрагиваешь, начинаешь метаться в поиске источника звука, так как открыто несколько окон. Так что сама с этим не экспериментирую.

Не нужно перегружать страницу блога, достаточно трех сообщений на странице. Можно представить себе книгу в 10 страниц, текст которой напечатан на одном свитке. Вряд ли её удобно будет читать, если, конечно, ее читатель не пришелец из прошлого.
Может быть чего-то я еще не совсем усвоила, время покажет.

2 коммент.:

Альфира Абатымовна комментирует...

Ирина Викторовна, похоже, здесь может развернуться дополнительная школа, так скажем, для более слабых или для тех, кто хочет медленней, но обстоятельней обмозговать свою деятельность по блогостроительству по имеющимся в материалах МК обучалкам. Такая по крайне мере появилась у меня надежда.
"Не нужно перегружать страницу блога, достаточно трех сообщений на странице"
Расскажите, пожалуйста, в следующем сообщении как оставить на странице определенное количество сообщений. Или, как в моем случае, как сделать страницу посвященную олимпиадам, следующую страницу посвятить материалам семинаров МО и так далее. Вы меня простите, если что не так. Может не принято писать в комментариях о своем больном?

И.В.Ослина комментирует...

Альфира Абатымовна, когда есть вопросы, конечно их нужно задавать :).
Количество сообщений на странице можно изменить в Макете: "Сообщение блога" кликнуть на "Изменить". В открывшемся окне в строк "Количество сообщений на главной" поставить 3 и "Сохранить".
Что касается отдельных страниц по темам. В блоге сообщения создаются как в дневнике, поэтому на главной странице они будут отображаться одно за другим. Зато в гаждете "Ярлыки" как раз разложено все по темам. Один и тот же ярлык можно присвоит нескольким сообщениям. Тогда ваши подборки по темам будут пополняться.

Отправить комментарий