Написанию этого поста послужили работы моих коллег по созданию flash-игр с использованием метода свободного перемещения объектов. Техническая сторона такой игры заключается в том, что когда мы перемещаем объект в заданную область происходит столкновение (пересечение) двух объектов (перемещаемого и самой области, куда объект переместили). Создавая игрушки во Flash, хочется, чтобы игра имела как можно больше интерактивности. Как сделать, чтобы по окончании выдавалось сообщение «Правильно!» или «Молодец!», я и хочу рассказать.
вторник, 18 августа 2009 г.
Когда Flash-игра отвечает
0 commentsсуббота, 15 августа 2009 г.
Статистика посещений
0 comments
Блоги и сайты создают для того чтобы их посещали. И чем больше посетителей на сайте – тем лучше, значит, сюда заходят, возможно, и читают :). Но одной численной информации недостаточно. Из нее нельзя узнать, кто именно заходит, какие страницы просматривают, что за темы статей интересуют читателей. Полную картину о посещаемости сайта можно отследить по счетчику посещений. Но счетчик счетчику рознь. Например, счетчики таких известных всем сервисов как Яндекс, Рамблер, LiveInternet, Mail.ru – это не только "циферки" на веб-странице, и даже не столько "циферки", сколько хорошо организованная и полная статистика. Регистрируя свой блог или сайт в различных каталогах и рейтингах, дается пользователю больше шансов найти блог в сети и посетить его.
Прежде чем начать регистрацию своего ресурса, нужно сперва зарегистрироваться самому в этих сервисах.
Например, Яндекс. Перейдя по ссылке «Все сервисы» в разделе «Вебмастеру» есть раздел «Метрика (Статистика вашего сайта)», добавив блог или сайт в данном сервисе, можно получить следующие сведения: Трафик (посещаемость), Источники (с каких сервисов, сайтов, поисковиков и по каким поисковым фразам заходят), Возвраты (число визитов и времени на страницах), Содержание (самые популярные темы, заголовки, страницы заходов и др.), География (по странам и по России), Демография (возраст, пол посетителей), Карта путей (переходы по блогу или сайту), Компьютеры посетителей (браузеры, операционные системы, разрешение экрана и др.) Один недостаток, а может и достоинство, счетчик не имеет графики, т.е. его на странице не видно.
Как установить счетчик в блоге
1. На главной странице Яндекса открыть вкладку кликнув на слове "еще"
2. В разделе "Вебмастеру" выбрать "Метрика"
3. Кликнуть "Получить счетчик"
4. Заполнить отмеченные поля. В строке "Цель" еще раз указать адрес блога
5. Скопировать полученный код
6. Зайти в панель управления блогом, добавить гаджет Html, вставить код, сохранить
7. Так как у счетчика нет изображения, то его лучше всего разместить где-нибудь вверху страницы блога, тогда больше вероятности, что счетчик засчитает посетителя, который возможно и прочитал несколько постов в верхней части, но ушел не дождавшись полной загрузки страницы, такое случается когда долго грузится, например, презентация.
Здесь же на Яндексе можно получить и счетчик цитирования блога/сайта. Его еще называют "денежкой".
Зачем это нужно
Многие в интернете привыкли к счетчикам посещений, которые измеряют популярность ресурса у пользователей (среди «читателей»). Одна из проблем счетчиков — положительная обратная связь. Чем выше ресурс в счетчике, тем больше народу на него ходит, и, соответственно, тем выше он в счетчике поднимается.
Идея индекса цитирования проста — как правило, люди, создающие свой сайт в интернете, со вниманием и ответственностью относятся к его содержанию, а также к содержанию того, на что они ссылаются и что таким образом рекомендуют своим посетителям.
Получить код денежки можно здесь.
Еще один сервис – это LiveInternet. Здесь, а еще и на Рамблере и Mail.ru предоставляется возможность участвовать в рейтинге различных категорий, все зависит от тематики ресурса. Какие же статистические данные предоставляет LiveInternet? Есть те же, что и в Яндексе, но и дополнительно можно посмотреть позиции блога/сайта в таких поисковых системах как Яндекс, Googl, Rambler. Также пройти экспресс-аудит, а именно, узнать сколько посетителей online на данный момент и последние 100 ip. Эта статистика тоже очень интересна, предоставляет сведения о посетителях: из какого города/страны заходили на блог/сайт, какие страницы просматривали, в какое время суток, и сколько времени, с каких сайтов пришли, был ли добавлен ресурс в закладки (избранное).
Устанавливаем счетчик также как и описано выше, но дополнительно можно выбрать дизайн счетчика.
Статистика Рамблера и Mail.ru похожа с LiveInternet, но некоторые сведения там не предоставляются.
Во всех описанных сервисах статистики предусмотрены и графические данные (диаграммы, графики)
Но особенно ценно - это сведения "По поисковым фразам". Они позволяют отследить популярность тем, планировать на будущее содержание блога.
Эти и другие полезные уроки по блоговедению в Азбуке блоггера
Читать дальше >>>
понедельник, 10 августа 2009 г.
Все дети любят рисовать
0 comments
У детей не бывает удач или неудач в рисовании. Они умеют рисовать всегда, сегодня – так, а завтра – не хуже или лучше, а просто иначе. Но, оканчивая начальную школу, многие ученики говорят: «А я не умею рисовать». Так как детям внушить то, что от них не требуют шедевров изобразительного искусства, как развить уверенность в их способностях, что главная моя задача – это научить видеть, чувствовать и понимать прекрасное. Чтобы они знали жанры живописи и не говорили, рассматривая картину В.А.Серова «Девочка с персиками», что это натюрморт.
По ИЗО как и по другим предметам достаточно большой выбор УМК, например, учебник под ред. Б.М. Неменского для 1 класса Неменская Л.А. «Искусство и ты», для 2 класса Коротеева Е.И. «Искуство и ты», для 3 класса Горяева Н.А. «Искусство вокруг нас», для 4 класса Неменская Л.А. «Каждый народ - художник»; Шпикалова Т.Я. «Изобразительное искусство» для 1-4 классов.
А я работаю по программе Кузин В.С. «Изобразительное искусство в начальной школе». Почему я выбрала именно этот УМК? Да потому, что к нему есть полная коллекция ЦОРов (чтобы сохранить ролики на компьютер, нужно кликнуть правой кнопкой мышки по названию ресурса и выбрать "Сохранить объект как...") по всем классам!!! И, к тому же, подробные поурочные рекомендации работы с ними. Здесь для 1 класса (ссылки сделела только в первой четверти, думаю, дальше в коллекции легко можно разобраться), для всех классов можно скачать методические рекомендации ниже в формате PDF. Конечно у меня, как впрочем, и у многих, есть целая серия тематических папок с иллюстрациями, репродукциями в методической копилке. Но насколько стало удобно использовать именно мультимедийные пособия, а не бумажные варианты, не всегда есть под рукой та картинка, что нужна именно в данный момент. А компьютер, он тут, он всегда рядом. Тем более, в программе стандартов второго поколения содержится несколько ознакомительных тем связанных с компьютерной грамотностью.
Поэтому же принципу я использую и программу по "Музыке" под научным руководством Д.Б.Кабалевского. К ней тоже есть все необходимые ЦОРы.
Читать дальше >>>
Posted by И.В.Ослина at 14:56
Раздел: Использование ИКТ, Методическая копилка
пятница, 7 августа 2009 г.
День знаний
2 commentsКрасной цифрой не отмечен
Этот день в календаре,
И флажками не расцвечен
Возле дома, на дворе.
По одной простой примете
Узнаем мы этот день:
По идущим в школу детям
Городов и деревень.
По веселому волненью
На лице учеников,
По особому смущенью
Семилетних новичков...
И пускай немало славных,
Разных дней в календаре,
Но один из самых главных –
Самый первый в сентябре!
С.В.Михалков
День знаний отмечается 1 сентября как государственный праздник в СССР и Российской Федерации с 1984 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».
Для первоклассников — это праздник Первого звонка, а для учеников и учителей праздник начала нового учебного года.
1 сентября школы переполняются ароматом цветов, здесь все друг друга поздравляют с началом учебного года. Даже первые лица государства традиционно приветствуют всех с Днём знаний.
Но предпраздничная суматоха начинается задолго до этого торжественного дня. В организации мероприятия участвуют все сотрудники школы. Кто-то украшает помещение, кто-то разучивает стихи и т.д. А МО учителей начальных классов готовит музыкальное поздравление (2006 г.).
На мотив песни «Синий иней» ВИА «Поющие гитары»
Вдаль уходит лето, тает знойный юг…
Если по секрету, ровно сорок штук, о – о – о,
Посадила в клумбы георгины.
Утром, как девчонка, я бегу к реке
Чтобы искупаться в глубой воде, о – о – о.
И загар хорош, но скоро слезет.
Искала лишь ее, судьбу мою.
И лишь она одна мне нужна.
Ты, лето, знаешь все,
Ты скажешь где
Она, она, где она.
Скоро в школу (6 раз), о – о – о.
Столько детективов летом я прочла…
Ночью ветер в ивах и страстей гора, о – о – о.
Я забыла планы и уроки.
Больше нету мочи, силы отдыхать.
Поздно просыпаться, рано засыпать, о – о – о.
Хорошо, что завтра снова в школу.
Искала лишь ее, судьбу мою.
Ведь только ты одна мне нужна.
О, школа, для тебя сейчас пою,
Одна у нас ты одна.
Завтра в школу (6 раз), о – о – о.
На мотив песни «Женское счастье» Т.Овсиенко
Помню я, как сейчас,
Школьный двор, первый класс,
Как читали буквари
Снаружи и внутри.
Деревянный транспортир,
С боку надпись «Миру – мир»
И техничку школьную по кличке Мойдодыр.
Деревянный транспортир,
С боку надпись «Миру – мир»
И техничку школьную по кличке Мойдодыр.
Это же счастье, день за днем проходит.
Дети пишут, дети учат, дети ходят.
Вот уже своя семья,
А я в школу, как всегда,
Каждый день с тетрадками
И книжками иду.
Дети ходят в институт,
А я в школу вновь иду.
Кто бы мог подумать,
Что с началки не уйду.
Это же счастье: время для нотаций,
Для конспектов и проектов, консультаций. (2 раза)
(проигрыш)
Где-то там есть покой,
Жизнь течет своей рекой.
Только не для нас все это,
Это не для нас.
Снова ринемся мы в бой:
Класс возьмем и за собой
Поведем мы по дороге знаний.
Это же счастье, день за днем проходит.
Дети пишут, дети учат, дети ходят. (2 раза)
На мотив песни «Ту-ту-ту, на-на-на» кабаре дуэт «Академия»
В начале сентября
Опять звучит звонок
И снова в нашей школе суматоха.
И звонкий смех ребят
Наполнил этот храм,
Где чисто и светло, не одиноко!
Ту-ту-ту, на-на-на, снова вместе, снова рядом.
Ту-ту-ту, на-на-на, вместе навсегда.
Ту-ту-ту, на-на-на, не грусти, прошу не надо.
Ту-ту-ту, на-на-на, школьные года.
Мы лето прожили
Совсем, совсем не зря.
А лето – это целая эпоха.
И вот учебный год,
И дел невпроворот.
Ведь отдохнули мы совсем неплохо!
Ту-ту-ту, на-на-на, снова вместе, снова рядом.
Ту-ту-ту, на-на-на, вместе навсегда.
Ту-ту-ту, на-на-на, не грусти, прошу не надо.
Ту-ту-ту, на-на-на, школьные года.
И в этот трудный час,
В суровой жизни мгле,
В жестоком мире бизнеса и власти
В грядущее идем.
На всем пути большом
Друг – школа с нами.
Ах, какое счастье!
Ту-ту-ту, на-на-на, снова вместе, снова рядом.
Ту-ту-ту, на-на-на, вместе навсегда.
Ту-ту-ту, на-на-на, не грусти, прошу не надо.
Ту-ту-ту, на-на-на, школьные года.
Фонограммы можно скачать здесь
суббота, 1 августа 2009 г.
Внеклассная работа по предметам
1 comments
Главная задача для учителя начальных классов – сформировать у учеников интерес к изучаемым предметам, повысить мотивацию познавательной деятельности. Основной формой работы был и остаётся урок, но, в то же время, огромный простор для деятельности даёт внеклассная работа по предметам. Она отличается от урочной системы организационными и методическими формами, способствует развитию индивидуальных способностей, инициативы учеников, позволяет учителю выявить психологические особенности школьников, создаёт условия для формирования интеллектуальных и практических умений.
Форм организации внеклассных занятий достаточно много. Особенно мне нравятся подготовка и проведение занятий в форме интеллектуальных телевизионных игр. Например, целью внеклассного занятия по русскому языку «Колесо истории» было знакомство с историей происхождения слов. Правила таких игр детям известны, а соблюдая правила игры, они попадают в условия поиска.
Стремление к победе побуждает их быть быстрыми, находчивыми, четко выполнять задания. Здесь формируются нравственные качества, ребята учатся оказывать помощь товарищам, считаться с мнением и интересами других, сдерживать свои желания, развивается чувство ответственности, воспитывается дисциплина, воля, характер. Еще одно из достоинств таких занятий – это возможность использования на каком-либо празднике, например, «Прощание с начальной школой» или «Урок знаний», достаточно добавить стихов, песен, украсить музыкальным сопровождением. Так игру «Счастливый случай» я приурочила к выпускному в 4 классе. Ребята вызвали на интеллектуальный поединок сборную команду начальной школы.
Мультимедийное сопровождение к занятию
Posted by И.В.Ослина at 01:39
Раздел: Методическая копилка, Праздники