понедельник, 20 июля 2009 г.

Как я веду информатику в начальных классах

6 comments


В связи с поэтапным переходом на новый БУП, начиная с 2008/09 учебного года предмет «Информатика» в 3, 4 классах стал обязательным. Не осталась в стороне и наша школа. Встал вопрос: кто будет вести эти уроки? Преподавать информатику в начальных классах могут и сами учителя этих классов, но для этого нужно пройти курсовую переподготовку. С другой стороны, уроки может проводить учитель информатики, но и он обязан повысить свою квалификацию в области возрастной психологии и методики обучения в начальной школе. Как удалось нашей администрации обосновать свой выбор в РУО при тарификации, затрудняюсь ответить, ведь на тот момент у меня никаких документов, подтверждающих мою компетентность в области ИКТ, не было, но, тем не менее, эти два часа препоручили вести мне, учителю начальных классов.

1. развитие логического и комбинационного мышления, начал алгоритмического мышления у детей 6-9 лет;
2. формирование навыков работы с компьютером (восприятия информации с экрана, ее анализа, управления мышью и клавиатурой);
3. формирование понятий информации и информационного процесса, представлений об информационной картине мира, о значении информации, информационных технологий в обществе;
4. знакомство с функциональной структурой компьютера и его основными устройствами;
5. основными приемами работы в среде Windows, со стандартными приложениями Windows для вычислений, редактирования текста, создания графических изображений;
6. знакомство с возможностями сетей и Интернет, подготовкой, отсылкой и получением электронного сообщений, просмотром web-страниц развивающего и учебного содержания
(правда, мы только ознакомились, но на практике поработать в Интернете не удалось).

На диске есть интерактивные тренажеры. Количество текста, предназначенного для прочтения минимально, он озвучен и снабжен гиперссылками на графические иллюстрации. После просмотра медиалекций предлагается контроль.

Также использовала презентации к урокам, которые нашла на сайте «ARMADA» посвященному пакету свободного программного обеспечения для образовательных учреждений РФ. Все работы, предоставленные на этом сайте, выполнены в программе OpenOffice. О том, что мне все интересно, что связанно с компьютером, я уже писала, поэтому этот пакет у меня уже к тому времени давно был, и я легко смогла переделать материал под свои нужды и сохранить в Office 2003 для работы в школе.

Вот так я набрала необходимую на первое время учебно-методическую базу. В течение года она пополнялась. Рабочая программа и тематическое планирование были набраны на компьютере еще к началу учебного года, а разработки уроков писались от руки в процессе подготовки, так сказать по расписанию, теперь осталось их набрать на компьютере, доработать мультимедийное приложение к ним. И с нового учебного года опять вперед!

Читать дальше >>>

четверг, 16 июля 2009 г.

Flash-игра "Колобок"

7 comments

Закончила новую flash-игру. Игра направлена на формирование умения управлять компьютерной мышью, а также на развитие внимания, координации, терпения, что, на мой взгляд, тоже немало важно. Бывают в классе дети «торопыжки», которым все быстрей сделать хочется, некоторые начинают нервничать, а иные просто бросают. Нужно же их как-то приучать к усидчивости.



Html-код игры для вставки в блог
<object type="application/x-shockwave-flash" data="http://yugorka86.ru/media/Kolobok.swf" width="550" height="400"> <param name="menu" value="false"> <param name="movie" value="http://yugorka86.ru/media/Kolobok.swf"></object>

Получилось немножко игра тяжеловатая, долго грузится. И зайку плохо видно. Для скачивания загружу версию игры, которая разворачивается во весь экран, там всех героев хорошо видно.

воскресенье, 12 июля 2009 г.

Участие в фестивале "PRO-ДВИЖЕНИЕ"

0 comments

С 10 марта по 15 мая 2009 г. в виртуальном режиме Корпорация Microsoft и Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования в рамках инициативы «Партнерство в образовании» проводили второй российский фестиваль IT-активных педагогических работников «PRO-движение» Об этом Фестивале я узнала из рассылки новостей портала «Сеть творческих учителей». Посетила сайт Фестиваля, познакомилась с Положением и зарегистрировалась. Честно говоря, не думала, что дойду до конца. Фестиваль проводился в три тура.

Photobucket

Читать дальше >>>

суббота, 11 июля 2009 г.

Проектная деятельность + ИКТ

3 comments


Умение детей добывать знания самостоятельно, находить информацию и работать с ней, на мой взгляд, не менее важно, чем и прочность приобретаемых знаний, потому, что именно добыванием и совершенствованием знаний им придётся заниматься в дальнейшем. А одним из способов научить детей работать с информацией это проектная деятельность. Метод проектов можно применять и в начальных классах как альтернатива игровой деятельности. Групповая работа над проектом формирует личную ответственность у участников группы, ведет к повышению таких качеств как развитие трудолюбия, внимания, памяти, целенаправленного восприятия, а успешное выполнение, защита своего проекта формируют самоуважение. Здесь у ребят есть возможность обсудить изучаемую проблему, высказать свое мнение, принять посильное участие в ходе работы над проектом. Особенно интересно ребятам участвовать в проектах, которые объединяют в себе несколько учебных предметов и один из них урок информатики. Например, тема проекта: «ПДД ты должен знать обязательно на пять» объединил в себе предметы: окружающий мир, информатику, ИЗО, технологию.









Читать дальше >>>

четверг, 9 июля 2009 г.

MindMeister карта самообразования

2 comments

Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько созрел, что обладает силой и волей самого себя образовывать в течение дальнейшей жизни, и знает способ и средства, как он это может осуществить в качестве индивидуума, воздействующего на мир
А. Дистервег

Не представляю свою работу без использования ИКТ, компьютер стал незаменимым инструментом, значительно облегчил подготовку к урокам, дал возможность улучшить эффективность и качество урока. Поэтому приходится постоянно повышать необходимые знания и навыки в работе с компьютером, осваивать новые программы и технологии. Но что бы я смогла сделать, не будь у меня выхода в Интернет? Здесь появилась возможность обсудить интересующие меня темы, задать вопросы, встретить единомышленников, найти поддержку. И как результат, желание сделать еще лучше, качественней


Читать дальше >>>

воскресенье, 5 июля 2009 г.

Немного про web-дизайн

2 comments


Прежде чем создать сайт Югорка я прочитала несколько книг о сайтостроении. Из них для себя сделала некоторые выводов, которые вполне подойдут и для блогостроения, если, конечно, поменять термины. И вот что у меня получилось.

Основные законы блогостроения не так и сложны. Достаточно просто их выполнять, и тогда получится блог, который посетители захотят почитать. В отличие от стандартных требований оформления обложки книги и страниц журнала, дизайн блога имеет некоторые особенности.
Знаю из своих личных наблюдений, что некоторые web-страницы в разных браузерах отображаются по-разному, поэтому, оформляя свой блог или подбирая нестандартный шаблон, по возможности нужно проверить как будет выглядеть страница блога в разных браузерах. И не обязательно устанавливать эти программы себе на компьютер, достаточно будет указать URL-адрес блога на специальном сервисе Browsershots. Наиболее распространенные – это Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera. Установив счетчик посещения, можно узнать, с каких браузеров заходят посетители.

Здесь как раз все формулируется крайне просто: У сайта не должно быть никакого музыкального сопровождения!
Просто не должно быть. Как класса. За исключением, конечно, случаев каких-то художественных инсталляций, однако мы сейчас говорим о самых обычных персональных страничках. Вот на них никакую музычку не нужно лепить просто по определению. Как только вам в голову придет мысль добавить на страничке фоновое звучание какого-нибудь удобного midi-файла, постарайтесь сразу же выжечь эту мысль каленым железом. (Как говорят в таких случаях в Сети: «Убей сибя ап стол!»)
Ибо нет ничего хуже, чем страничка, которая внезапно взрывается разухабистыми или туповато-лирическими всхлипываниями в тот момент, когда от нее совершенно не ожидаешь такой подлости!
Если вы все же считаете, что музыкальное сопровождение для вашей страницы совершенно необходимо по каким-то религиозным или глубоко личным причинам, тогда не запускайте музыку по умолчанию. А сделайте на сайте кнопку с надписью «Если вам вдруг хочется, не пойми с какой стати, послушать убогую музыку, нажмите сюда» и загружайте свой midi-файл только при ее нажатии. Но подчеркиваю: это только в крайнем случае. Обычно же наличие хоть какого-то музыкального сопровождения считается невероятно дурным тоном.

Трудно с этим не согласиться, случалось такое, что в абсолютной тишине днем или ночью (наиболее свободное подходящее время) сосредоточенно ищешь нужный материал в сети, и, вдруг, совершенно неожиданно появляется музыка или еще какой-нибудь звук. Честно скажу, непередаваемые ощущения: вздрагиваешь, начинаешь метаться в поиске источника звука, так как открыто несколько окон. Так что сама с этим не экспериментирую.

Не нужно перегружать страницу блога, достаточно трех сообщений на странице. Можно представить себе книгу в 10 страниц, текст которой напечатан на одном свитке. Вряд ли её удобно будет читать, если, конечно, ее читатель не пришелец из прошлого.
Может быть чего-то я еще не совсем усвоила, время покажет.

Читать дальше >>>

суббота, 4 июля 2009 г.

Ещё раз про игры

6 comments


Обучение в школе-интернате сложно для любого ребенка, а особенно для первоклассника, его в шестилетнем возрасте забирают из родного дома и везут куда-то, где ему все неизвестно, где он никого не знает. Ему не знакома не только окружающая обстановка, но и язык, на котором ему придется общаться с первым учителем, с воспитателем. Именно в 1-ом классе закладывается основа отношения ребенка к школе и обучению. Для того чтобы дети быстрее освоились, чтобы им было интересно на уроках, а самое главное понятно и доступно нужны именно интерактивные игры. Игры непродолжительные, но в тоже время обучающие.

<object type="application/x-shockwave-flash" data="http://yugorka86.ru/media/azbuka.swf" width="550" height="400"> <param name="menu" value="false"> <param name="movie" value="http://yugorka86.ru/media/azbuka.swf"></object>
Html-код для вставки в блог
Развернуть игру в новом окне

Читать дальше >>>