пятница, 26 июня 2009 г.

О погоде

0 comments


На дворе еще только 26 июня, а лето как будто уже кончилось. Побаловало нас первые 10 дней месяца теплом и все. Температура воздуха за окном всего +5°С. Помню, когда я еще ходила в школу, то, так мне кажется, теплых дней было гораздо больше. А может только, кажется? Тогда и папа был выше, а квартира больше и расстояние до магазина дальше. Ну я не об этом, а про погоду.

Читать дальше >>>

среда, 24 июня 2009 г.

Flash-игра

8 comments

Увлекаюсь flash. Когда получается радуюсь, наверное, как эти воробьи.



Html-код игры для вставки в блог.
<object type="application/x-shockwave-flash" data="http://yugorka86.ru/media/Futbool.swf" width="550" height="400"> <param name="menu" value="false"> <param name="movie" value="http://yugorka86.ru/media/Futbool.swf"></object>

вторник, 23 июня 2009 г.

О легендах

0 comments


Легенда или миф - это частичка народного фольклора. Они могут рассказать о прошлом, о сказочно далеких временах. Разные народы слагают легенды на протяжении всей своей истории. Во многих культурах человек – царь природы, а у обских угров происходит прямое взаимодействие с природой как с живым существом. Могучая тайга, долины рек определяли быт, уклад, традиционные занятия аборигенов. Отсюда и отношение ко всему, как к живому. Причем, дети рассказывают свои легенды, принадлежащие именно их роду. Необычны хантыйские легенды и поучительны.


В давние времена это было... Человек на человека войной пошел. Кровь лилась... И взмолились женщины и дети: «О, небо! Помоги!»
Посмотрело Небо: человек на человека войной идет, селение на селение, земля на землю... Разрыдалось оно от горя. Слезы на землю хлынули... На мертвого упадут – мертвый оживает, да в дерево превращается.
Так и появились на нашей земле лиственницы. Не деревья они – воины погибшие. Летом наш мир наблюдают – зеленым деревом живут. Зимою в прошлое погружаются – от горя хвоинки роняют.

Жили на земле только люди и кедры. Кедры росли до неба ... Люди совсем не росли. Холод на людей шел. Болезнь на людей шла. Это Северный Старик болезней зло рассыпал ... Больно деревьям смотреть на людей стало, оставлявшим свою жизнь. Корни мощные кедры из земли вытащили. В сторону Севера на защиту людей пошли. Холод их бьет – не шелохнутся. С каждым разом крепче становятся. Не выдержал Северный Старик, отступил. Но кедрам отомстил. Заколдовал их.
С тех пор, если человеку холодно, Кедр чувствует.
Если человеку больно, Кедр чувствует. Вот и тяжело ему. Не за себя, за других тяжело. Так и живут кедры.
Кедр – долгожитель. Он живет 400-500 лет. Кедр начинает плодоносить в 60-80 лет.

Было время... Забыли люди о доброте. Завидуют друг другу.
Обманывают друг друга. Черные мысли в их головах рождаются. Черные чувства в их сердцах рождаются. Земля стонет. Коркой зависти, коркой лжи покрывается.
Великий стон до неба дошел... Содрогнулась небесная девушка от ужаса. Великая боль пронзила ее сердце. Не выдержало оно. Рассыпалось. Кусочки по земле развеялись. В человека попадут – человек очищается. В дерево попадут – дерево белеет.
Так появились на нашей земле березы. Говорят, что это небесной жизни кусочек.

Хантыйская легенда гласит: когда Бог пролетал над Средним Приобъем, у него замерзли руки и из них выпали все богатства. Рассердился Бог, прикрыл упавшие сокровища непроходимыми болотами, тайгой, тундрой, а в качестве стражей, послал полчища гнуса да комарья. И только в XX веке стало ясно, что сокровища эти – нефть и газ.[Корченкин Г. Сургутский район: территория надежды / Г. Корченкин , А. Ярошко – Сургут: ЗАО «Диорит», 2001.]

Читать дальше >>>

понедельник, 22 июня 2009 г.

Программы для начальной школы

0 comments

В последние годы появилось так много новых учебно-методических комплектов, учебников. Порой возникает вопрос, что же будет лучше для меня, для моего класса. В какую копеечку это выльется родителям, ведь учебники и тетради к ним придется покупать им самим. Поэтому при выборе УМК важно получить ответы на следующие вопросы:

Читать дальше >>>

воскресенье, 21 июня 2009 г.

Стандарты второго поколения

0 comments

Планета Земля

0 comments


Воспитание любви к Родине начинается с воспитания любви к родному краю, земле, где родился и вырос, с воспитания ответственного отношения человека к природе. Ведь от того, как мы сможем донести это до ребенка, как он усвоит, научится ли этому, зависит дальнейшая жизнь и его, и его родных, и жизнь Земли в целом. А о том, что все в мире взаимосвязано говорится не только на уроках окружающего мира, но и на внеклассных мероприятиях.
Первое занятие из цикла «Земля – наш общий дом». Читать >>>

суббота, 20 июня 2009 г.

Визитка

0 comments

пятница, 19 июня 2009 г.

Мультимедийное сопровождение к урокам

2 comments

четверг, 18 июня 2009 г.

Причины и признаки ЗПР

1 comments

Отклонение в психическом развитии может иметь множество различных причин и следствий, которые нужно анализировать, индивидуально подходить к каждому конкретному случаю. Коррекционная работа с такими детьми должна вестись совместно школьным психологом, логопедом и учителем. Заключения ПМПКа о том, что у ребенка ЗПР, достаточно для того, чтобы познакомиться с этой проблемой поближе. Читать >>>

Урок-игра

0 comments

Дети ханты, проживающие на родовых угодьях в лесу, поступают не подготовленные к обучению в школе, как правило, своеобразие их психофизического состояния отличается и по степени и по характеру отклонений от детей, проживающих в населенных пунктах.
Создание игровой ситуации на уроках и вне их позволяют сделать наиболее легким адаптационный период вновь прибывших учеников, провести диагностику, коррекционную работу.

Читать дальше >>>

среда, 17 июня 2009 г.

Этнопедагогика

0 comments


Дети ханты, которые проживают на родовых угодьях постоянно, попадая в условия интерната, зачастую утрачивают свои навыки, приобретенные дома. Они на стойбищах учатся больше сами – путем подражания, следования примеру отца, матери и т.д. Те, в свою очередь, относятся к ним как к равным.
Известно, что определенную роль в воспитании несут не только люди, но и все, что их окружает, включая вещи и предметы. Это же утверждение мы можем встретить и в народной педагогике ханты: «Начиная от солнца и сердца человеческого и кончая песчинкой и каплей росы, все подчинено задачам воспитания детей».

Читать дальше >>>

вторник, 16 июня 2009 г.

Модель самоуправления в классе

0 comments

Самоуправление в классе предусматривает вовлечение всех учащихся в управление делами, такой подход способствует формированию товарищеской взаимопомощи и организаторских качеств, приобщение ученического коллектива и каждого школьника к организации своей жизни и деятельности, к самовоспитанию.

Читать дальше >>>

воскресенье, 14 июня 2009 г.

Самодеятельность

2 comments

суббота, 13 июня 2009 г.

ИКТ в обучении

0 comments


В процессе обучения предмету использую компьютерные презентации, компьютерные тренажеры, среди которых и авторские мультимедийные продукты, а также проблемные и игровые образовательные технологий.
Разрабатываю новые цифровые образовательные ресурсы, некоторые из них прошли открытую профессиональную экспертизу на портале "Сеть творческих учителей/ИКТ в начальной школе", ресурсы фиксации и оценивания учебных достижений, контрольно-измерительные материалы.
Использование компьютера на уроках позволяет общаться с учащимися на современном технологическом уровне, сделать урок более привлекательным, эмоциональным и эффективным, пробудить интерес к учению. Такие уроки надолго запоминаются учащимся, облегчают проведение урока, они интересны и современны.

Деятельность в качестве классного руководителя

0 comments

Как классный руководитель, следую поставленной мною цели: сформировать дружный детский коллектив, создать благоприятный психологический климат для всех учеников класса.
Испытываю трудности в работе с родителями, так как в школе-интернате обучаются дети малочисленных народов Севера и семьи проживают на родовых угодьях, не получается собрать родителей вместе как хотелось бы. Основная форма работы с родителями по телефону или при личной встрече, когда они приезжают навестить своего ребенка или забрать на каникулы. Не все родители идут на контакт, видимо это их национальная особенность, да и сказывается уединенный образ жизни.
Самоуправление в классе находится на стадии формирования, так как учащиеся начальных классов еще не способны самостоятельно планировать деятельность детского коллектива. Как классный руководитель выступаю в роли координатора работы, помогаю спланировать деятельность, принять решение, но не навязываю свое.

Динамика учебных достижений

1 comments

Ребята активно участвуют в предметных олимпиадах школьного уровня среди начальных классов, конкурсах сочинений на темы «Мой край», «Они сражались за родину», выставках рисунков, поделок, смотрах строя и песни, спортивных соревнованиях.
Динамика общей успеваемости составляет 100%.
Позитивная динамика «качества знаний» учащихся за последние три года 66% - 85%
По итогам диагностики рост мотивации к учению с 40% во 2 класс (2005 г.) вырос до 90% в 4 класс (2008 г.)